用户名: 密码: 验证码: 点击换一张 注 册

当前位置:首页 >> 网站首页 >> 头条新闻 >> 正文内容

中国共产党攀枝花市第十届纪律检查委员会第四次全体会议决议
 文章来源: 中共攀枝花市纪委宣传部    发布时间:2019年02月01日
  

 

2019年1月31日中国共产党攀枝花市第十届纪律检查委员会第四次全体会议通过

IMG_8214.JPG

中国共产党攀枝花市第十届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019131日在攀枝花会展中心举行。出席这次全会的有市纪委委员30人,列席70人。

市委书记贾瑞云出席会议并作重要讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导出席会议。市、县(区)有关方面负责同志参加了会议。

全会由中共攀枝花市纪律检查委员会常务委员会主持。全会传达学习了十九届中央纪委三次全会和省纪委十一届三次全会精神,认真学习深刻领会贾瑞云同志在本次全会上的讲话,审议通过了刘海同志代表市纪委常委会所作的《推动纪检监察工作高质量发展巩固发展反腐败斗争压倒性胜利》工作报告。

贾瑞云同志的讲话以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实十九届中央纪委三次全会和省纪委十一届三次全会精神,强调要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和省委决策部署上来,提高政治站位,认清形势任务,坚决扛起全面从严治党的政治责任,始终把党的政治建设摆在首位,自觉践行“两个维护”。准确把握中央和省委部署要求,明确全面从严治党目标,坚持“严”字当头,抓住重点关键,精准施策补短板强弱项,不松劲、不停歇,持续推动全面从严治党向纵深发展。讲话充分肯定了党的十九大以来我市全面从严治党取得的显着成绩,深刻指出党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,滋生腐败和不正之风的土壤依然存在,强调要巩固拓展作风建设成果,驰而不息纠正四风;要始终保持高压态势,坚定不移惩治腐败;要深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。讲话对各级党组织和纪检监察机关抓实“两个责任”,认真担责负责、履职尽责提出明确要求。各级党组织要落实好主体责任,坚持真抓严管,凝聚工作合力;纪检监察机关要履行好监督责任,着力强基固本,打造纪检监察铁军,推动全市全面从严治党迈上新台阶。

全会认为,贾瑞云同志的讲话站位高远、思想深刻,政治性、针对性、实践性都很强,通篇贯穿了市委增强四个意识、坚定四个自信、自觉做到两个维护的政治忠诚,充分体现了市委推动全面从严治党向纵深发展的政治自觉,全面彰显了市委带头履行管党治党主体责任的政治品格,为全市党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、提供了遵循。全市各级党组织和纪检监察机关一定要认真学习领会,忠诚履职尽责,坚决贯彻落实,以实际行动开创全面从严治党新局面。

全会回顾总结了2018年全市党风廉政建设和反腐败工作。全会认为,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党,反腐败斗争取得压倒性胜利,全市政治生态展现新气象。全市各级纪检监察机关深入贯彻落实省纪委和市委决策部署,不断深化纪检监察体制改革,持之以恒正风肃纪惩贪治腐,纪检监察工作取得新成效。

全会提出,要按照纪检监察工作高质量发展的要求,着力打造纪检态度鲜明、纪检工作透明、纪检政策讲明、纪检队伍光明的阳光纪检,以阳光纪检、钢铁纪律、治病救人、严惩腐败的新业绩,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。高质量发展是政治坚定的发展,必须坚持党的领导不动摇,自觉做到纪检态度鲜明;高质量发展是与时俱进的发展,必须着力改革创新,自觉做到纪检工作透明;高质量发展是实事求是的发展,必须坚持稳中求进,自觉做到纪检政策讲明;高质量发展是担当有为的发展,必须践行打铁自身硬,自觉做到纪检队伍光明。

全会指出,2019年全市党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省纪委十一届三次全会部署,围绕市委“一二三五”总体工作思路,坚持稳中求进工作总基调,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,彻底肃清周永康流毒影响,深刻汲取蒲波严重违纪违法案件教训,一体推进不敢腐不能腐不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为建设美丽繁荣和谐攀枝花提供坚强的纪律保证,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

第一,把党的政治建设摆在首位。严明政治纪律和政治规矩,聚焦“七个有之”问题,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等言行。聚焦“三区联动”发展、钒钛新城建设、“一枢纽五高地”建设、“一核一带三谷”康养胜地打造和攀西科学城、攀西阳光欢乐谷建设等重点任务,严肃查处不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等行为。加强对新形势下党内政治生活若干准则等制度执行情况的监督检查,整治在支部学习、“三会一课”中走过场、搞形式、弄虚作假等行为。

第二,深化纪检监察体制改革。深化市县两级派驻机构改革,与本级党和国家机构改革同步完成机构调整和监察更名赋权,有序开展向市管企业和市属学校、医院等事业单位派驻纪检监察组试点。强化上级纪委对下级纪委的领导,建立健全查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制。办好攀枝花纪检监察学院,创新教学活动,提高办学质量,增强学院辐射力、影响力。

第三,做深做细做实监督首责。坚持问题导向解决党风问题,持续督查中央八项规定及其实施细则精神、省市十项规定及其实施细则落实情况。加强对党和国家机构改革期间各项纪律执行情况的监督检查,严肃查处违纪违法问题。贯通运用四种形态,让干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。推进纪检监察系统检举举报平台建设,深化阳光问廉,强化信息沟通,扩大资源共享,凝聚监督合力。

第四,以专项治理提升人民群众获得感幸福感安全感。持续开展利剑除弊护航花城专项行动。集中整治形式主义、官僚主义,坚决惩治群众身边微腐败,深挖彻查涉黑涉恶腐败和保护伞,开展扶贫领域突出问题治理,坚决整治环境保护、安全生产领域责任落实不到位问题。深刻汲取蒲波严重违纪违法案件教训,深入推进以案促改专项工作。开展“带病提拔”、“赌博敛财、利用地方名贵特产谋取私利等问题专项整治,着力解决圈子文化、码头文化、袍哥文化等问题。扎实开展心向阳光干净担当专项活动。抓牢廉洁教育,办好阳光纪检大讲堂”“阳光纪检大考场,抓好以案说纪,提高党员干部廉洁意识。

第五,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集等部门和行业的监管,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、重大责任事故等职务违法和职务犯罪。构建”“新型政商关系,严肃查处破坏营商环境的违纪违法问题。旗帜鲜明激励干部担当作为,及时为受到不实举报的党员干部澄清是非。

第六,充分发挥巡察利剑作用。持续抓好中央和省委巡视反馈问题整改工作,确保整改彻底、整改到位。开展好常规巡察,适时开展专项巡察、提级巡察、联动巡察。压紧压实巡察整改主体责任,推动被巡察单位即知即改、立行立改、全面整改,扎实做好巡察“后半篇文章”。

第七,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。全面加强党建工作,高标准开展不忘初心、牢记使命主题教育,带头建设让党放心、人民满意的模范机关。加大干部交流、培训力度,提高精准履职能力。严格执行监督执纪工作规则,健全内控机制,对违纪违法的坚决查处、失职失责的严肃问责,坚决防止“灯下黑”,自觉做到心向阳光、干净担当。

全会听取了市人力资源和社会保障局、市民政局、市科学技术局、市经济合作局主要负责同志的述责述廉,进行了现场问答和民主测评。

全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,不断巩固发展风清气正的良好政治生态,努力推动英雄攀枝花再出发、阳光康养地开新篇!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

主办单位:中共攀枝花市纪律检查委员会  技术支持:四川志林信息技术有限公司

ICP备案号:蜀ICP备12021248