用户名: 密码: 验证码: 点击换一张 注 册

当前位置:首页 >> 廉洁荟萃 >> 廉政时评 >> 正文内容

政商关系当“不越礼法”“察行修德”
 文章来源: 廉洁四川?   发布时间:2019年07月22日
  

1561359363260732.png


4月25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛首次围绕廉洁丝绸之路建设举办分论坛,旨在营造风清气正的营商环境、提升企业廉洁合规的经营能力。

俗话说:“民无商不活,国无商不兴”。构建新型政商关系,既要保持“存知己”般的温情与亲情,亲商、爱商、重商,又要保证“水清疏影”般的底线和原则,防止以权谋私、权钱交易、为官不为、懒政怠政。这样才能真正让企业放心、开心、安心发展。

习近平总书记说过:“为了推动经济社会发展,领导干部同非公有制经济人士的交往是经常的、必然的,也是必须的。但这种交往应该为君子之交。”经济要发展,离不开“商”;“商”正常运转,需要“政”服务,建立良好政商交往也是“商活国兴”的重要保障。但党员干部与商人不能走得“太近”。政商不分彼此,最终必然导致一方守不住底线,倒在黏合的“糖衣炮弹”下。政商走得“太远”,为避“瓜田李下”之嫌疑,相互之间避而远之,不打交道,这也是不作为、慢作为、乱作为、假作为另一种表象。保持政商交往中的“有度不逾矩”,把握政商交往中的“安全距离”,交往相敬如宾,拒绝勾肩搭背、不分彼此,划清公私分明的界限,才能构建起纯洁、有度的政商交往环境,才能不断激发市场活力、推动社会发展、维护政府形象。

构建新型政商关系“清”之道,对领导干部来说,需加强政治修养,把握“清”之根本。“清”就是清正纯洁、洁身自好,在大是大非面前旗帜鲜明,在面对诱惑时不断反思,在“抹蜜补虫袋”的拉拢诱惑下经得起考验;需加强道德修养,锤炼道德意志,常修为政之德,常思贪欲之害,常弃非分之想,常怀律己之心,不断净化自己的灵魂,陶冶自己的情操;需加强纪律修养,强化廉洁意识,廉洁自律是纪律修养的最重要的外在表现;需保持“履职一天,赶考一天”的心态,坚持以身作则,严于律己,把握“舍”“得”关系,筑牢思想反腐堤坝,保持一身正气,两袖清风。

古人云:“以利相交,利尽则散;以势相交,势败则倾;以权相交,权失则弃;以情相交,情断则伤;唯以心相交,方能成其久远”。政商交往的亲清之道就是要弃名利、淡权贵、断虚情,以良心、真心、清心共享出彩机会,这是官员从政和商人营商的明智选择。政府做好服务、干部忠诚担当、企业成长发展、商贾诚信经营、群众得到实惠,这才是亲清新型政商关系健康有序发展的融洽新局面。(作者:刘洋)

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

主办单位:中共攀枝花市纪律检查委员会  技术支持:四川志林信息技术有限公司

ICP备案号:蜀ICP备12021248